Я давно хотел написать что-то подобное, но не было времени да и желания. А тут вот нахлынуло и все-таки решился.
Наверное многие слышали про сталкеров. Читали/видели книги с логотипом S.T.A.L.K.E.R, а любители Стругацких наверняка уже давно прочли "Пикник на обочине" или посмотрели фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по мотивам книги.
Сталкер — термин, используемый в основном для обозначения человека, владеющего совокупностью приёмов и установок позволяющих находить наилучший выход из любой ситуации, который следует так называемому «Пути воина».
Вообще, stalker в переводе с английского обозначает: крадущийся, преследователь или ловчий. Но это английский.
Если перевести смысловую нагрузку, то словом stalker в Европе называют преследователя следующего за жертвой и при этом остающегося незамеченным. И мы говорим не о западе. В России, а если быть точнее в СССР впервые термин сталкер стал применяться к людям, которые во время аварии на Чернобыльской АЭС
..читать дальше устраняли наиболее опасные очаги заражения. Т.е. русские сталкеры - это герои ликвидаторы. А американские, чуть-ли не маньяки. Есть разница, правда? Ну да ладно, отвлеклись.
Итак. Сталкеры. Сталкерами в наше время все чаще стали называть себя люди, так или иначе принадлежащие к миру игры S.T.A.L.K.E.R., выпущенной украинскими разработчиками опять-же по мотивам книги Стругацких. Возбудителем интереса у детей/подросткой, а так-же причиной гемороя родителей послужила именно эта игра. Вот уже 7 лет как по сети гуляют книги сталкер, фотографии в стиле сталкер, брех с использованием сталкерского жаргона а так-же бесчисленное количество сайтов на сталкер тематику. Тут-то и проходит грань между сталкерами и СТАЛКЕРАМИ. Нужно отметить, что существуют три разновидности сталкеров.
Первые - малолетние дети, увлеченные миром сталкер и разводящие холивары в чатах и разномастных группах "в контакте". к сожалению таких много
Вторые - люди играющие в сталкерский страйкбол,фендомщики, модеры, художники, писатели.
И третьи..
Если за первых мне порой стыдно, по тому как назвать сие явление иначе как школота, язык не поворачивается. За вторых я горда.
Описывать "вторых" нет смысла. Все ограниченно только фантазией игроков сталкеров и миром постоянно меняющимся миром в котором и происходят события. Думаю это лучше увидеть, чем прочитать.
Так-же, каждый год в Киеве проходит сталкер Фест где собираются фанаты и просто люди, связанный с Зоной и знакомые с ее законами. Народ одетый в костюмы Дога, Свободы, Бандитов, Монолитовцев и просто мутантов. На фесте можно встретить любимых писателей и просто пообщаться с братьями сталкерами. Народ на фесте разновозрастной, начиная с школьников младших классов и заканчивая седоволосыми дядями.
Stalker-Fest by ~Noir-stalk on deviantART
Итак. Мы совсем забыли о "третьей" группе сталкеров. Третьи. Третьи вызывают восхищение. "Третьи" сталкеры - это исследователей промзоны, которых корректнее будет называть диг-сталкерами, т.к. при исследовании наземных объектов техногена часто приходится заниматься и классическим диггерством. Так же так называли небольшую группу ученых и исследователей, рискнувших лазать в саркофаг 4 энергоблока ЧАЭС с целью выяснения некоторых фактов, связанных с аварией на ЧАЭС и ликвидацией ее последствий.
Еще позже так стали называть всех исследователей Чернобыльской Зоны Отчуждения. Не хабарщиков, а именно исследователей.
После развала СССР по всей России и СНГ, а особенно в крупных городах, остались сотни заброшенных объектов, брошенных военных частей, обанкротившихся заводов и тд — это дало еще большую свободу для появления Сталкинга.
Движет ли ТАКИМИ сталкерами обычное любопытство, или они хотят что-то сказать своим движением не ясно. Границы сталкинга очень размыты. Посещение бродяжнического сарайчика не будет являться достижением в сталкинге. Действия сталкеров продуманы и четко скоординированы, если они исследуют объект группой. Местности бывают не всегда такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Иногда приходиться потрудиться, чтобы пробраться в какое-нибудь обвалившееся строение.Сталкинг это как небольшой курс на выживание. Случались различные случаи в истории сталкинга, и даже весьма плачевные. Сталкер, становится почти как проводник, в запретных местах, радиационных зонах и тому подобных мест. Много ловушек встречается на пути, пока исследуется зона. Необходимо иметь сноровку и выносливость. Иногда сталкеры берут с собой дополнительное сооружение, если приходиться ехать на крупный объект. Но главное, что должен не забывать любой сталкер, даже начинающий – это фотоаппарат.
Ведь фотографии незаменимая вещь в Сталкинге.
особый определительный знак "третьих" сталкеров.
Если вкратце, вроде все. Говорить про меняющийся, удивительный, не на что непохожий мир Зоны отчуждения игровой и книжной Зоны разумеется я не буду. Уж слишком там все запутанно, слишком быстро все меняется. Если кому-то стало интересно, советую прочесть хотя-бы одну книгу и все станет ясно книги Левицкого, Зорича, Кулагина, Бобла. Существует очень много достойных книг, отличных авторов. И хоть общий уровень серии в последнее время сошел на нет, ранний сталкер продолжает радовать!
Надеюсь не зря потратили время. С уважением Адепт.
Поправка. Сталкер Адепт, из группировки "Монолит".
Поправка. Сталкер Адепт, из группировки "Монолит".
Спасибо сайту vampiry.net/stalking-kak-subkultura/. Спер некоторую информацию.