зарисовка из жизни ШепардаБой. Лучше всего Шепарду удавался бой. Он не любил разговаривать. Точнее, он не любил пустой болтовни, которая нескончаемым потоком хлещет из уст большинства людей и нелюдей, с которыми ему приходится общаться.
Нет. Алекс не прочь поболтать, не прочь послушать разговоры команды, когда поздно вечером, уставшие, люди собираются и обсуждают произошедшие события или просто шепчутся о быте и жизни Нормандии. Это расслабляет. Создает уют. Напоминает Шепарду, за что он сражается.
Так что посидеть вечером в темном углу, не привлекая внимая, иногда бывает очень полезно. Такие наблюдения сродни медитации, в которой Самара достигает душевного покоя. Вот только просидеть нескончаемые, тянущиеся словно вечность часы и смотреть на плывущие, смазывающиеся звезды, Шепарду при всей своей хваленой выдержке не удавалось. Он начинал ерзать и рассматривать предметы на исходе третьей минуты. Так что наблюдение за командой было лучшим, что он смог подобрать для себя.
Это успокаивало и заменяло Алексу полноценный разговор. Полноценный, пустой разговор, где нужно слушать, улыбаться, и, разумеется, отвечать.
Нет. Говорить Шепард не любил, он умел и любил только сражаться, так что когда от удара приклада разлетелась очередная голова работа, Алекс испытал наслаждение. Он был в гуще событий, в гуще боя. Отряд прорывался сквозь наемников синими волнами биотики, гневными крикам, вошедшей во вкус Джек, и точными хлопками Гадюки Гарруса. Шепард был в своей стихии.
Щит захлебнулся, когда три удара слились в один. Техническая броня выдержала еще один залп и разлетелась оранжевыми искрами, посылая ударную волну и отбрасывая еще одного вскинувшего оружие робота.
Шепард затравленно оглянулся и кинулся к укрытию. Высунув голову из-за потрепанного ящика, дал очередь.
-Алекс, щит! – динамик в ухе разрывался голосом Гарруса, но Шепард отмахнулся и прыгнул вперед. Серию ударов, блок, добавить дробовиком. У наемника не было шансов.
-Скоро мы доберемся до твоего Тени, на этот раз Сидонис не уйдет! – кричит Шепард и связь вырубается, ее сжег электромагнитный импульс. Позади новые машины, впереди наемники, выбор был очевиден.
Когда Коммандер снес голову очередному незадачливому штурмовику и голыми руками свернул шею снайперу батарианцу, на арену вышли два ИМИРА, но бешеный оскал не сполз с лица Шепарда. Он не кинулся к укрытию. Глаза горели безумием, плескавшимся за красными огоньками зрачков. Лицо осунулось. Патронов осталось едали на три залпа, но это его не волновало. Более того, он уверенно шел вперед и активировал техническую броню. Руки светились голубым.
Алекс улетел в гору ящиков и потерял сознание, когда единственный оставшийся целым робот пустил ракету, угодившую в грудной щиток защиты N7. Джек еле успела прикрыть капитана щитом. Гаррус довершил начатое Коммандером.
●●●
Лазарет встретил Алекса приглушенный светом и озабоченным лицом доктора Чаквас. Мордин что-то бубнил себе под нос, но Шепард уже не слушал. Он провалился в зыбкий сон.
●●●
О том, что Вакариан таки пристрелил своего врага, Шепард узнает только через день, когда саларианский ученый убедится в том, что состояние Алекса стабильно и он снова может сражаться. По-другому до конца вылечить неуправляемого капитана не представлялось возможным.